갸름한비단벌레243
갸름한비단벌레24321.03.06

전 세계 거래소의 가상화폐 가격이 대략 어떻게 맞춰지는건가요??

전 세계적으로 가상화폐 거래소가 많이 존재합니다. 각 거래소 마다 코인들의 가격이 대체로 비슷하게 되는데 역프 김프가 있다해도 코인들이 대략적으로 가격이 거의 동일한데 어떻게 가격이 맞추어지는 걸까요??

  • 안녕하세요 질문자님

    해외와 국내 거래소 시세 차이에 대해 질문하셨는데요,

    해외 거래소 뿐만 아니라, 모든 거래소는 같은 암호화폐라도 시세 차이가 날 수 있습니다.

    가장 큰 이유는 거래소별로 사용자수와 실제 매매자의 수가 차이가 나기때문입니다. 암호화폐 거래소의 유저가 많은 경우 해당 암호화폐의 매매참여자수가 많고, 매수와 매도의 호가창에 갭없이 많은 호가가 채워져 있습니다. 하지만 그렇지 않은 경우의 거래소에서의 호가창에는 호가 당 갭이 크게되며, 이로 인한 거래가 많지 않기때문에 시세의 즉각적인 반응이 나오기 힘듦니다.

    때문에 거래량이 많은 A라는 거래소에서 예를들어 10원의 시세를 가지는 암호화폐가, 거래량과 유저가 적은 B라는 거래소에 11원을 더 높은 시세를 유지하고 있다하더라도 사실상 호가를 보면 매수호가가 비워있는 등 거래가 적고, 매매 참여자가 적은 것을 확인할 수 있습니다. 이러한 거래소에서 매매를 하면 사실상 시세보다 훨씬 낮은 가격에 매도를 해야되며, 반대로 높은 가격에 매수를 해야되는 경우가 많습니다.

    해외와 국내의 경우는 원화가 지원되지 않아 원활한 투자가 어렵기 때문에 더욱 시세차이가 많이 나는 경우가 있으며, 가격은 차이가 나더라도 비슷하게 시세가 움직이는 이유는 암호화폐 거래소에서는 시세를 따르도록하는 프로그램봇을 사용하고 있기때문에 일정부분은 타 거래소의 시세를 연동하여 따르도록 움직이고 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가상화폐는 입출금을 통해 다른 거래소로 이동할 수도 있습니다. 만약에 A거래소보다 B거래소의 가격이 높으면 A거래소에서 매수해서 B거래소에서 매도하려고 하겠죠? 그러면 자연스럽게 A거래소에 매수가 늘어나면서 가격이 오르게 됩니다. 그래서 보통은 자동적으로 맞추어지는 부분이 있습니다. 차이가 많은 경우에는 거래소 자체에 봇이 있어서 맞춰 주기도 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소의 대다수 암호화폐는 거의 근사한 가격을 유지하고 있습니다.

    그 이유는 거래소의 가격차이가 발생하면 그것을 이용하여 차익을 얻기 위해

    자산을 옮기는 사람들이 있기 때문입니다.

    이로인해 가격이 벌어지더라도 가격이 다시 맞춰지며

    지갑의 입출금을 통제하는 경우에만 가격차이가 벌어지는 모습을 보입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!