내과건강상담
별천사
별천사 22.09.23

혈압약 코디오반정160.12.5mg 본태고혈압당뇨전단계인데 복용해도되나요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압 빈혈 당뇨전단계

트윈스타 40.10 두달먹고 넘나 어지럽고 무기기력서해서 반알씩 하루12시간마다 복용중인데 그나마나음 그래서 바꿀려고 큰병원가서 24시간혈압측정하고 어제본태 고혈압이라고 145정도 잘때도나온다며 높다며 혈압약을 코디오반정으로 바꾸기로 했는데 이약이 안어지럽다고 이약이 근데 주의사항에 당뇨인사람은 더심해질수있다고 주의필요 적혀있는데요ㅠ

전 당뇨전단계인데 아직당뇨이상은 없지만 비만이고 천식도있고 빈혈도 있는데 오늘부터 코디오반정먹어도 된까요? 넘 걱정되서요ㅠ 아님 노바스크 제품이 괜챃을까요? 선생닝 다시 뵐려면 15인 걸려서요 추천좀 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    트윈스타는 노바스크와 텔미사르탄이라는 혈압약이 복합된 약물로 혈압 강화 효과가 좋습니다. 코디오반정은 복합제제로 신장기능을 보호하는 효과를 가지고 있기도 하며 이전 약물에 이미 포함되었던 유사한 성분으로 이루어져 있습니다. 하지만 혈압약을 결정하는데 있어서는 주치의와 상의가 꼭 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코디오반, 즉 발살탄/다이클로지드는 고혈압이 심하지 않은 경우 흔하게 사용하는 약제

    조합으로 당뇨에서 사용하지 못한다는 것은 아닙니다. 당뇨가 있고 당뇨로 인해 신장이 좋지

    않을 때 주의가 필요할 수 있다는 것으로 부작용의 가능성이 높은 것은 아닙니다.

    과도한 걱정을 하는 것으로 보이며 무분별한 지식으로 인한 걱정은 오히려 치료에 방해가

    되는 것이 사실이며 어떤 약도 본인의 기준을 충족하기 어려울 수 있습니다.