전기·전자학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.25

모니터에서도 블루라이트 나오나요??

스마트폰에서는 블루라이트가 나와서

눈에 안좋다고 하는데요.

모니터에서도 블루라이트가 나오나요??

만약에 그렇다면 블루라이트를 차단하는 기능이 모니터에는 있나요??

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    모니터에서도 블루라이트는 나옵니다. 우리가 사용하는 대부분 모니터의 광원으로 LED가 주로 사용되는데, LED에는 블루라이트 파장 영역의 빛이 포함되어 있기 때문입니다. 그렇지만 요즘 모니터들은 기본 설정 기능으로 블루라이트를 줄이거나 차단하는 기능들이 보통 탑재되어 있습니다.

  • 모니터에서도 스마트폰처럼 블루라이트가 나옵니다. 블루라이트는 눈의 피로, 수면 장애, 황반 변성 등의 악영향을 미칠 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가예요~

    스마트폰의 디스플레이 패널 뿐만 아니라 모니터와 텔레비전에서도

    블루 라이트가 나옵니다.

    청색광은 에너지 밀도가 높아서

    사람의 눈에 있는 시신경을 과도하게 자극해서

    시력을 떨어지게 하거든요.

    최대한 블루 필터를 장착해서

    모니터와 스마트폰의 불빛 중에서 푸른색을 제거하여야지

    사람의 눈 건강에 도움이 됩니다.

    대부분의 모니터는 LCD 디스플레이패널로 구성되어 있구요.

    디스플레이패널은 색상을 띄게 되는데

    푸른색 청색광을 만들도록 픽셀이 설계가 되어있거든요.

    블루 라이트 차단 보안경을 꼭 모니터앞에 부착하셔서 사용하셔야

    시력을 보호할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성호 과학전문가입니다.

    모니터에서도 블루라이트가 나옵니다. 모니터 자체의 시력보호모드가 있기도하고. 윈도우에서 블루라이트 감소시키는 기능도 있습니다