약 복용약·영양제
박식한코브라235
박식한코브라23521.11.02

손목이 너무 아프네요 도와주세요

요즘들어 온 몸이 아프네요현장에서 일하니 손목을 자주 사용합니다 어느정도 쉬면 해결되지만 휴식이 너무필요하네요

요즘 손목이 너무 아파서 파스도 붙이고 버티고 있습니다. 어떻게 해결방안 좀 알 수 있을까요

  • 근본적으로는 손목을 무리하게 움직이지 않고 쉬셔야 빨리 회복할 수 있지만 일은 하셔야지요.

    일을 하시는 동안은 손목 보호대를 착용하시고 최대한 손목에 무리가 가지 않도록 하시고, 많이 아프실 때에는 근육이완제와 소염 진통제를 복용하시기 바랍니다. 약국에서 판매하는 소염 진통제를 복용해도 통증이 지속된다면 좀 더 강한 소염진통제를 처방을 받아 복용하셔야 합니다.

    보조적으로 비타민b군과 마그네슘이 포함된 영양제를 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목을 많이 쓰시는 일을 하신다면 그쪽에 무리가 많이 가서 통증이 생기셨을 겁니다. 하지만 가장 좋은것은 병원에 가셔서 엑스레이와 같은 검사를 받아보신 뒤 원인을 파악하는 것입니다. 원인을 발견했다면 그에 맞는 처방을 내려주실 것입니다. 병원갈 시간이 없으시다면 임시방편으로 약국에서 진통소염제를 사서 드실 수 있습니다. 관절통에는 주로 나프록센성분이 잘 듣기 때문에 그 약을 드시면 될것입니다. 하루최대복욕량 1250mg 이하로 드시면 됩니다.

  • 관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 통증 부위에 파스사용과 함께 냉찜질을 권장드립니다.

    꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • -

    진통제나 근이완제, 마그네슘 제제 등을 복용하시거나

    현재와 같이 국소 소염진통제인 파스를 적용하실 수 있겠으나

    손목을 자주 사용해서 발생하는 손목 통증은 결국 쉬셔야 합니다.

    진통제는 통증 유발 물질을 줄이거나 통각 수용체를 억제하여 통증을 느끼지 못하게 하나

    물리적인 이상 등의 통증의 본질적인 유발원을 치료해줄 수는 없습니다.

    통증이 지극히 심하신 경우 스테로이드 주사 등을 고려해볼 수 있겠으나

    이 역시 본질적인 치료를 돕는 것은 아니므로 충분한 휴식을 취하시고

    손목을 최대한 덜 사용하는 방식으로 일 하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 약국에서 드릴만한것은 소염진통제같은것들이나 손목보호대 정도밖에 없습니다.

    손목은 관절, 인대, 뼈 근육 등 원인이 다양할 수 있으므로 정형외과 한번 방문하시어 원인먼저 파악하시는것이 좋습니다.

  • 1. 손목이 아프다는건 염증이 생겨서 통증을 유발하는 것입니다. 괜찮아질 때까지 손목을 무리하게 쓰지 않아야하고 너무 아프다면 진통제, 파스를 쓸 수 있습니다. 안쓰고 시간이 해결해주는 방법외에는 치료수단이 딱히 없습니다.

  • 일하는 동안 손목보호대를 사용하면 근육의 역할을 보조해주므로 도움이 됩니다. 또한 충분한 스트레칭을 해주시면 좋습니다. 통증이 있을 때는 근육이완제와 소염진통제를 복용하시고 파스를 붙이실 수 있습니다.

  • 손목이 아픈 경우, 관절이나 근육이 아픈 경우는 사실 휴식을 취하는 것이 최선입니다.

    손목이 아프면 약국에서 소염진통제/근육이완제 정도 구매해서 드시는 방법이 있으며, 손목보호대 정도 구매해서 사용하는게 좋습니다.

    약을 먹어도 치료가 되지 않는 경우 통증의학과 방문해서 스테로이드 주사정도 맞는 방법이 있습니다.