기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.02

얼마전에 지인으로부터 좋은 선물 하나를 받았는데..

동판에다가 가족의 이름을 새긴 명판을 선물로 받았습니다.

해바라기 그림과 함께 가족 얼굴을 형상화되엇고 각 이름을 두꺼운 동판에 조각한 것이었습니다.

이런걸 어떻게 만들었냐고 물으니...레이져 조각기과 컴퓨터만 있으면 만들수있다는것입니다.

궁금한 것은..동판에 레이져를 쏴서 조각했다고 하는데...레이져는 원래 열이 없나요?

회사에서 사용하는 레이져 포인트를 피부에 쏘면 통증을 못 느끼는데..어찌 강한 동판에 조각을 할 수 있는지

이해가 안되어서 질문드립니다.

레이져조각기의 원리가 무엇인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    레이저는 빛에너지인데, 강한 빛을 오랫동안 쬐어주게되면 빛에 맞는 물체는 열을 받게되어 녹거나 타게됩니다.

    마치 돋보기로 검은종이를 빛을모아 쬐면 불이붙는것과 같습니다.

    즉, 한 포인트에 빛에너지를 얼마나 강하게 쬐여줄 수 있는지에 따라서 레이저의 세기가 차이가납니다.

    의료기기용으로 사용되는 레이저 중 통증이없는것들읏 대부분 강하지만 짧게조사하거나, 약한 빛을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    레이저 출력의 차이 입니다. 레이저는 단일 주파수의 빛을 의미하며 퍼지는 자연광과 다르게 작은 점에 에너지를 집중할 수 있습니다. 동판을 식각하는 레이저의 경우 강한 에너지의 레이저를 씁니다. 실제로 나무 합판등을 레이저로 절단하며 수술실에서는 절개용 으로 사용됩니다. 답변이 도움되었다면 좋아요추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    레이저 조각기는 레이저의 열에너지를 사용하여 재료를 조각하는 장치입니다. 레이저는 레이저 소스에 의해 방출되고 광학 경로 시스템을 통해 높은 출력 밀도의 레이저 빔에 집속됩니다. 레이저 빔의 빛은 표면 재료의 화학적, 물리적 변화를 일으켜 흔적을 남기거나 빛이 재료의 일부를 태워 에칭이 필요한 패턴과 텍스트를 드러낼 수 있습니다.

    CNC 조각기는 전기 스핀들로 구동되는 고속 회전 조각 헤드에 의존합니다. 가공 재료에 따라 구성된 도구를 통해 호스트 테이블에 고정된 가공 재료를 절단할 수 있으며 컴퓨터로 디자인된 다양한 평면 또는 입체 패턴을 새길 수 있습니다. 릴리프 그래픽과 텍스트는 자동 조각 작업을 실현합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    레이져를 통해 미세한 크기로 쪼개는 원리입니다. 컴퓨터가 필요한 이유는 컴퓨터로 프로그래밍을 하면 레이져가 프로그래밍 한데로 움직이기 되는겁니다.