한의학의료상담
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.17

한방 암치료의 장점과 단점이 궁금합니다

나이
성별
남성

한방으로 암치료가 가능한 것으로 알고 있습니다 하지만 한방 암 치료를 할 때 좋은 점도 있지만 안 좋은 점도 있을 것 같은데 한방 암 치료에 장점과 단점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방암치료는 수술전후에 체력관리 면역관리에 아주 좋습니다 항암치료 전후에도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 한의의료기관에서는 암 환자에 대하여 수술 및 항암 치료, 방사선 치료의 후유증에 대한 대증 치료와 저하된 면역 기능을 증진하기 위한 치료를 합니다. 침치료, 전침치료, 부항치료 등의 한의치료로 통증을 경감시키며 한약치료, 약침치료 등으로 면역 기능을 회복시켜 전반적인 증상 회복을 기대합니다. 하지만 경구투여가 불가능하거나 간기능이 많이 저하된 경우에는 한약 복용을 하지못한다는 한계점이 있습니다. 감사합니다.