치과의료상담
의젓한여우87
의젓한여우8723.05.05

10세이하 어린이 치아교정 관련문의 드립니다

안녕하세요

지금 아이 나이는 10세 이구요

아직 이갈이가 완료된 상태가 아닌 상황에서

치아 교정을 해도 되는 건가요?

영구치가 나오지 않았는데

교정으로 인해 틀어지지 않을까

아니면 비싼 돈을 들여 교정을 하였는데

의미가 없는건 아닌가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정의 경우 영구치가 나온후에 하는 것이 좋기에 우선은 지켜보다가 영구치가 완전히 다 나온 후부터 교정을 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 10살이라면 조금더 기다리셧다가 교정을 생각해보세요. 영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    골격적인 문제를 보이거나 위 아래 치아가 반대로 물리는 경우, 과잉치가 있거나 치아 맹출 방향이 어긋나 있는 경우 등의 경우는 발견 즉시 교정치료를 해주어야 하지만

    위 경우가 아닌 단순 부정교합의 경우에는 영구치열이 완성 된 12~13세 경에 시행하여 주는 것이 좋습니다

    정확한 교정 시기는 환자의 상태에 따라 다를 수 있으므로 차과 내원하여 상담 해보시는 것이 좋습니다