피부과의료상담
빈티지한메추라기275
빈티지한메추라기27522.08.17

진드기 물림 증상및 물림자국질문.

나이
성별
남성
기저질환
벌레 물린 자국이 있는데 그리고 이틀 전에 두통과 복통이 있었는데 그리고 하루지나고 두통과 복통은 없었졌어요. 그랬어 다음날 피부과 방문했는데 피부과에서는 벌레 물린거 라고 연고 처방 받았습니다. 이거 혹시 진드기 물린거는 아니겠죠?

  • 올리신 사진의 소견만으로 진드기에 물려서 발생한 피부 병변인지 알 수 없습니다. 피부에 진드기가 박혀있거나 하지 않은 상태라면 정확하게 파악하기 어렵습니다. 혹시 모르므로 심한 발열, 활력징후 저하 등 중증 열성 혈소판 감소 증후군을 의심할만한 증상이 나타난다면 병원에서 진료 및 검사, 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처만 봐서는 어떤 벌레에 물렸는지 알 수는 없답니다. 어쨌든 벌레물린 상처는 소독을 하고 통증이나 가려움증에 대한 증상 치료를 하면 대부분 좋아진답니다. 이미 진료를 받으셨다면 연고를 잘 바르면서 기다려 보시면 될 것 같습니다. 다만 진드기에 의한 중증 열성 혈소판 감소증 가능성도 고려해야 되니 열이 나거나 다시 구통, 복통 등이 생기면 바로 병원에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 피부 병병은 벌레물림에 해당하는 것으로 보이며 원인 곤충이 어떤 것인지는 사진만으로는 감별이 어렵습니다.

    진드기의 가능성도 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.