피부과의료상담
신박한왈라비248
신박한왈라비24824.04.08

여자 사타구니에 낭종?질문드려요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
ADHD 약 콘서타27
기저질환
약간의 빈혈

제가 습관처럼 사타구니에 털을 뽑는데... 한달? 전에 이상한 여두름 같은게 나서 그냥 내비뒀는데 점점 부풀어올라서 알마전에 짰거든요? 얼굴에 나는 여드름처럼 사라지지않네요... 어떻게해야하죠ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    털을 뽑는 습관으로 인해 모낭염이나 피부 감염이 발생했을 가능성이 있습니다. 부풀어 오르고 사라지지 않는다면 의사의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 피부과 전문의나 외과 의사의 진단과 치료를 받으시길 권합니다. 털 뽑는 습관은 피부 손상을 야기할 수 있으니 자제하시는 게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    털을 뽑는 행위에서 모낭염과 같은 질환이 시작될 수 있는데, 염증이 사라지지 않고 지속된다면 치료가 필요할 수 있습니다. 가까운 산부인과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.