치과의료상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.01.17

수면내시경 후 구내염생기나요?

비공개채택률100%마감률100%

수면 위 내시경 후에 깨어보니 입술쪽 아래 느낌? 감각이 이상해서 혀로 움직여보니 짜글짜글 한거에요...
속으로 마취가 안풀렸나 했고 저녁에 확인해보니 아주 작게
하얀색 구내염이 다이아몬드? 찢어진 형태로 3~4개 있고
혓바닥 끝에도 까져있는거에요
이거 왜이러죠? 외상구내염이 하루만에 생기기도 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    수면 내시경으로 인해 피로와 면역력이 떨어지면서 발생 했을수도 있을것 같습니다.

    구내염의 원인은 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 있습니다.

    구내염의 증상은 입 안이 따갑고 화끈거림, 음식을 섭취시 통증을 호소, 구취를 유발합니다.

    구내염의 치료법으로는 항바이러스제, 항진균제, 항생제, 부신피질호르몬제, 면역억제제 등의 약물치료, 구강위생, 영양개선, 스트레스 경감, 레이저치료 등이 있습니다.

    짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 피합니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    또한 외부자극에 의해서 점막이 손상되었을 경우에 생기는 경우도 있어요.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요.

    휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    구내염은 자가면역질환으로 면역력이 약해지거나 피곤할 때 자주 생깁니다.

    생기는 부위는 다양하나 자극이 주어진 부분 같은 약한 부위에 구내염이 생기기 때문에

    내시경을 하면서 약해진 부분에서 구내염이 생긴 것 같습니다 .

    깨끗한 물 또는 소독약을 받아 가글하시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    수면내시경이랑 구내염은 크게 연관성이 있어보이지 않습니다.

    이 부분에 대해서는 수면내시경 치료를 받은 해당 병원에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    외상에 의해 잇몸 조직 등이 손상 받은 경우에 해당 부위의 치유과정 중에서 염증이 발생한 경우일 수도 있고, 단순히 면역저하로 인한 구내염일 수도 있습니다.

    1-2주 정도 증상을 지켜보고 호전되지 않는다면 치과에 내원하여 정확한 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구내염의 가장 큰 원인은 스트레스 및 외상입니다. 즉 수면 내시경 자체가 엄청난 신체적 부담으로 나타나고 스트레스로 여겨졌다면 구내염이 쉽게 나타날 수 있습니다. 즉 수면내시경으로 인해서 나타났다기보다는 해당 시술로 인하여 너무 긴장을 하거나 스트레스가 쌓이면 구내염이 발생할 수 있습니다.

    보통 치과진료도 진료를 했는데 구내염이 발생하는 경우가 많습니다. 단순히 구내염이라면 2주 안에 회복되므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    내시경을 하시면서 구강내에 자극을 받으셔서 생기실수도 있습니다. 크게 걱정할껀 아니시고 시간이 지나시면 괜찮아지실꺼에요.