지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.01

아폴로11호는 어떻게 달에서 지구로 돌아왔나요?

아폴로11호는 인간이 최초로 달로 간 우주선인데요. 지구에서 발사될 때는 발사대도 있고, 로켓도 있어서 달로 갔을텐데, 달에서는 로켓도 없고, 발사대도 없는데 어떻게 지구로 돌아올 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    달은 지구의 중력에 1/6밖에 되지 않는다고 합니다.

    근데 대기층을 뚫기는 쉽지 않았겠으나 이는 기술력으로 극복하여 지구로 복귀한 것이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    달에 착륙한 우주 비행사들은 우주선을 이용하여 달을 떠나 지구로 돌아올 수 있었습니다. 지구도 귀환할때는 일정 궤도에서 낙하산이 펴지며 착륙했스니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아폴로 11호는 달 착륙 후 달 궤도선과 지구 귀환선으로 나뉘어 귀환했습니다. 달 착륙선은 달 표면에 남아있는 반면, 지구 귀환선은 달 궤도선과 도킹 후 착륙선과 분리되었습니다.

    그 후 지구 귀환선은 달의 중력에서 벗어나 지구로 향하는 여정을 시작했습니다. 이때 로켓 엔진을 사용하여 속도를 높여 지구의 중력권으로 진입했습니다. 지구에 가까이 다가갈수록 지구의 중력에 의해 속도가 더욱 증가했고, 마침내 대기권에 진입했습니다.

    대기권 진입 후 마찰로 인해 속도가 감소하고 열이 발생했지만, 방열판으로 인해 열을 차단하여 안전하게 지구로 귀환할 수 있었습니다.

    따라서 아폴로 11호는 달 착륙선 없이 지구 귀환선만 사용하여 지구로 귀환했습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    아폴로 11호는 사령선과 달 착륙선으로 구성되어 있었습니다. 사령선은 우주에 머물러 있었고, 달 착륙선을 통해 달에 안착하여 탐사를 한 뒤 다시 착륙선을 띄워 사령선으로 돌아와 지구로 귀환하였습니다. 이렇게 사령선과 달 착륙선을 조합하여 지구로 돌아온 아폴로 11호는 역사적인 순간을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    아폴로 11호 우주선의 승무원은 3명이 지구에서 우주로 나가 모선은 달 궤도를 돌고 있고 두명은 달에 착륙을 하게 됩니다

    달에 착륙한 2명은 임무를 수행한 후 다시 착륙시 타고간 탐사선의 로켓 추친체가 달 상공으로 날오 오르면 달 궤도를 돌고 있던 무선과 랑데뷰하여 다시 지구로 귀환하게 되었답니다