지구과학·천문우주학문
무엇이든 물어보세요!
무엇이든 물어보세요!22.09.14

아폴로 11호가 달에 착륙한 것은 이해되는데 어떻게 달에서 발사하여 지구로 다시 돌어올 수 있었나요?

아폴로 11호가 인류 최초로 달에 착륙하였는데 지구에서 로켓으로 발사하여 대기권을 벗어나 달에 착륙한 것은 이해가 되는데 달에서 로켓도 없이 어떻게 달의 대기권을 벗어나 지구로 돌아올 수 있었는지 궁금합니다

그리고 이후 유인으로 달에 착륙하지 못한 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    아폴로 착륙선에는 로켓이 있으며 로켓을 이용하여 착륙하고 달에서 이륙하였습니다

    달은 대기가 아주 희박하고 중력은 지구의 1/6불과하기 때문에 달궤도를 도는 궤도선과 도킹을 위한 고도상승은 크게 어렵지 않았던것으로 알고 있습니다

    1969년 아폴로 11호이후 (아폴로 13호를 제외하고) 1972년 아폴로 17호까지 인간은 계속 달에 다녀왔습니다

  • 다시 유인으로 달에 착륙하지 못하는 것은 연료가 부족하기 때문입니다.

    달에서 발사한 것은 발사체 없이 오직 순수 우주선의 연료로만 발사한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아폴로 11호에는 사령선과 달착륙선으로 구성되어 있었습니다. 그래서 사령선은 우주에 머물러 있었고, 달 착륙선을 통해 달에 안착하여 탐사를 한 뒤 다시 착륙선을 띄워 사령선으로 돌아와 지구로 귀환하였죠.

    그 후 달에 가지 않은 이유는 달에 갈 필요성이 줄어 들었고, 탐사선과 탐사로봇을 통해 충분히 과학적 탐구가 가능하기 때문입니다. 그리고 달에 가게 되면 우주선, 방서선에 노출에 위험성이 있기 때문에 더 이상 사람이 달에 가지 않죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달의 중력이 지구의 6분의 1입니다.

    그래서 가능 합니다.

    달의 주위를 돌고 있던 귀환을 할 수 있는 우주선으로 옮겨타고 지구로 돌아왔습니다.