기타 고민상담고민상담
환한기러기217
환한기러기21722.04.13

번아웃이 왔을 때 어떻게 해야할까요?

요즘 들어서 부쩍 뭘해도 재미가 없고 금방 싫증을 느껴요.

계획을 해놓고도 기력이 없어서 계속 뒤로 미루기도 부지기수고 잠도 얕은 잠을 자는 횟수가 더 많은 것 같네요ㅠㅠ

무언가를 열성적으로 해오지도, 제가 생각하기에 크게 열심히 산 것 같진 않지만 ‘이게 번아웃인가?’하는 느낌이 와요

어떻게 해야 이 상태를 금방 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    번아웃 증후군은 갑자기 불이 꺼진 듯 사람의 에너지가 방전된 것 같다고 해 붙여진 이름으로, 정신적 에너지가 모두 소진돼 업무·일상 등 모든 일에 무기력해진 상태를 말합니다.

    번아웃 증후군에 걸리면 우선 의욕이 저하되고, 성취감이 안 느껴지고, 공감 능력이 떨어지는 증상이 나타납니다.

    다음 중 3개 이상에 해당하면 번아웃 증후군을 의심해야 합니다.

    - 일하기에는 몸이 너무 지쳤다는 생각이 든다.

    - 퇴근할 때 녹초가 된다.

    - 아침에 출근할 생각만 하면 피곤해진다.

    - 일에 부담과 긴장감을 느낀다.

    - 일이 주어지면 무기력하고 싫증이 느껴진다.

    - 자신이 하는 일에 관심조차 없다.

    - 주어진 업무를 할 때 소극적이고 방어적이다.

    - 성취감을 못 느낀다.

    - 스트레스를 풀기 위해 쾌락 요소(폭식‧음주‧흡연)만 찾는다.

    - 최근 짜증이 늘고, 불안감이 잘 느껴진다.

    번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다.

    업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움 됩니다. 이때 휴식 시간에 마음에 자유를 주는 훈련을 하는 것이 좋습니다. 또한 업무 중간에는 심호흡하고, 휴식 시간이 있으면 10분이라도 밖에 나가 산책합니다. 식사할 때는 조용한 곳에서 맛을 음미하며 식사하고, 일주일에 한 번은 친한 친구와 만나 이야기하는 것도 좋은 방법입니다.

    혼자서 감당하기 어려울 때는 병원의 스트레스클리닉이나 정신건강의학과를 찾는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    직장과 일상생활에서 스트레스를 받고 있다면, 잠시 내려놓고 운동을 하는 것도 좋은 방법입니다. 가벼운 운동은 체력과 신체를 건강하게 만들 뿐만 아니라 정신 건강에도 큰 도움이 됩니다. 운동을 함으로써, 스스로에게 동기부여도 하고 긍정적인 감정을 느낄 수 있도록 돕는 엔도로핀을 방출하는 것도 스트레스에서 빠져나올 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활로 빠르게 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 번아웃이 왔을 때는 하던 일을 멈추고 자신과 대화를 하는 시간을 가져 보시길 바랍니다 제일 좋은 방법은 다 내려놓는 것 입니다 삶의 권태와 번아웃은 누구에게나 올 수 있습니다 그때는 나의 삶의 원동력을 되찾고 본인 스스로에게 더 집중해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    번아웃 증후군이 포착되면 과도한 스트레스로 건강상의 문제까지 일으킬 수 있으니

    빠른 시간 내에 극복하는 것이 중요합니다.

    쳇바퀴처럼 반복적인 일상을 지속하면서 어떤 일에 하루 온종일 몰두하게 되면

    자신도 모르는 사이에 신체적으로 정신적으로 지친 상태가 됩니다!

    갑자기 극도로 피로함을 느끼면서 어떤 것에도 의욕을 느끼지 못하는 상태,

    무기력한 증상이 이어지는 것을 바로 번아웃증후군이라고 합니다.

    1. 최근 기력이 없고 약해진 느낌이다.

    2. 우울함을 넘어 에너지가 모두 소진된 거 같은 느낌이 든다.

    3. 오랜 기간 감기와 두통 등 만성피로와

    원인 없는 질환에 시달리고 있다.

    4. 쉽게 짜증을 내고 작은 일에도 분노가 치솟는다.

    5. 현재하고 있는 업무나 일이 한없이 작아 보이다가

    반대로 충실하고 반드시 해야 할 것 같은

    모순된 심리가 반복적으로 지속된다.

    해당사항에 체크해보고 극복하기 위해서는 다음

    대화 상대 만들기/거절하기

    취미생활 갖기/천천히 하기/감정에 솔직하기를

    습관화하시고 실천해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    번아웃이 왔을때는 휴식을 취하는것이 좋습니다

    억지로 무엇을 하기보다는 자신을 위한 시간을 가지는것이 좋습니다

    여행을가는것도 좋으며 취미활동이나 기타 나를 위한 활동을 꾸준히 해주면서 지친맘을 달래는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 열성적으로 해야겠다는 대상을 찾아보시면 어떨까요?

    경험상 그 대상을 찾았을때 자연스럽게 열정적이게 되어지더라구요.

    다양한 활동해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃 상태에서 벗어나려면 아무생각없이 휴식을 취할 수 있는 시간을 만드는 것이 좋습니다. 지나치게 집중을 하다보니 휴식이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자꾸 눕고만 싶어질 것입니다.

    침대 방에서 아침에 나오면, 그 방을 잠궈 버리던지, 잠자기 전에는 절대 들어가지 않겠다란 다짐을 하십시요.

    그리고 되도록 의자에 앉아서 생활하시면, 바로 바로 일어나기도 쉬위니, 좀 더 많이 움직이게 될 것입니다.