예금·적금경제
재빠른들소8
재빠른들소823.04.02

현재 은퇴를 앞둔 직장인입니다.국민연금을 수령하면 기초연금이 삭감된다고 하는데

안녕하세요 ㆍ은퇴를 앞둔 직장인입니다ㆍ 퇴직후 국민연금을 수령하면 기초연금이 삭감된다고 하는데 , 기초연금 수령대상은 어떻게 되는지요 ,? 또 국민연금을 수령하면 기초연금은 얼마나 삭감되는지 문의드립니다 ㆍ감사합니다ᆞ

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    기초연금은 국민연금 수령 시점에 따라 삭감되는 경우가 있습니다. 기초연금 수령 대상은 다음과 같습니다.

    만 60세 이상이며, 최소 20년 이상 국민연금을 납부한 경우

    만 65세 이상이면서 최소 10년 이상 국민연금을 납부한 경우

    만 70세 이상인 경우

    국민연금을 수령할 경우, 기초연금은 수령액의 1%씩 매월 삭감됩니다. 즉, 국민연금 수령액이 많을수록 기초연금 삭감액도 많아집니다. 예를 들어, 국민연금 수령액이 100만원일 경우, 기초연금은 매월 10,000원이 삭감됩니다

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    만65세 이상으로 기초연금 수급자격의 대상이 되시면 단독가구냐/부부가구냐에 따라 기초연금 수령액이 달라집니다.
    하지만 국민연금 수령 시에는 경우에 따라 감액되어 덜 받게 되기도 하고요.

    복지로 사이트(bokjiro.go.kr)에 들어 가셔서 모의 계산 서비스를 이용해 보심이 가장 정확할 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님께서 말씀주신 내용은 '국민연금 연계 감액제도'를 말씀주시는 것 같습니다. 해당 내용을 보게 된다면 국민연금 수령 금액이 484,770원을 초과하는 경우에는 최대 50%까지 기초연금이 깍이게 되는 것을 말하는데, 이 기준금액인 484,770원 이하로 국민연금을 수령하셔야지만 기초연금 최대수령액인 323,180원을 온전히 수령하게 됩니다. 하지만 이 이상의 금액을 수령하게 되는 경우에 삭감되는 '기초연금'의 금액은 대략적으로 다음과 같습니다.

    • 국민연금 500,000원 수령시 - 29,000원 삭감

    • 550,000원 수령시 - 39,000원 삭감

    • 600,000원 수령시 - 49,000원 삭감

    • 650,000원 수령시 - 58,000원 삭감

    • 700,000원 수령시 - 65,000원 삭감

    • 750,000원 수령시 - 71,000원 삭감

    • 800,000원 수령시 - 76,000원 삭감

    • 850,000원 수령시 - 83,000원 삭감

    • 900,000원 수령시 - 90,000원 삭감

    • 950,000원 수령시 - 92,000원 삭감

    • 1,000,000원 수령시 - 95,000원 삭감

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기초연금이란, 국민연금 가입자 중 소득이 적거나 일정한 요건을 충족하는 사람들에게 지급되는 최저 연금입니다.

    기초연금 수령 대상은 다음과 같습니다.

    - 60세 이상의 국민연금 가입자 중, 월평균소득이 51만원 이하인 경우

    - 65세 이상의 국민연금 가입자 중, 월평균소득이 102만원 이하인 경우

    - 장애인 및 차상위계층 등 일정한 요건을 충족하는 경우

    국민연금을 수령할 경우 기초연금 수급 대상자의 경우에는 국민연금 수령액에 따라 기초연금이 삭감됩니다. 삭감 비율은 국민연금 수령액이 높아질수록 높아지며, 최대 100%까지 삭감될 수 있습니다.

    자세한 내용은 국민연금공단(www.nps.or.kr) 공식 홈페이지에서도 확인하실 수 있습니다.