재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.10

봉이 김선달은 당시 현존했던 실존인물인가요?

역사책에서 본적이 있었던 봉이 김선달은 강물을 팔아서 수익을 올렸을만큼 똑똑한 장사꾼으로 알고 있는데 실존인물이 아니라는 이야기를 들은적이 있습니다. 봉이 김선달이 실존했던 실제인물인지 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. su0724입니다.

    조선시대 천재적 지략과 당대 최고의 뻔뻔함과 두둑한 배포에 수려한 외모까지 갖춘 희대의 천재사기꾼입니다

  • 안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

    봉이 김선달은 실존 인물이 아니다.

    누군가 지어낸 가공 인물로서,

    사람들을 골탕 먹이는 사기꾼 이야기의 종합편일 뿐이다.

    그렇지만 대동강 물을 팔아먹은 일에서부터 갖가지 기발한 꾀로

    보통 사람이 엄두도 내지 못할 일을 척척 해내는 통쾌함이

    인기를 끌어 실존 인물처럼 전해져 왔다고합니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    봉이 김선달은 실존 인물이 아닌 가공의 인물입니다. 강물을 팔아 사기를 친 사람은 분명히 있었을테고 그걸 모티브로 탄생한 인물이라고 보시면 합리적이라고 생각합니다.