후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.20

김선달은 실존 인물이었을까요?

안녕하세요.

봉이김선달이라고 알려진 김선달은 영화나 동화책으로 나오는 등 많이 알려졌는데 실제로 존재했던 인물인지 지어낸 이야기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한메뚜기135입니다.

    봉이 김선달 책으로도 많이 나와서 실존인물로 생각할수도 있겠으나 구전설화속의 인물이라고 합니다

    그런데 또 모르죠 그 당시 누군가를 모티브로 구전됐을지도요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    설화입니다.

    인물 전설이고, 개성 이북의 서도 지방에 널리 분포하여 있던 건달이야기로 현재 여러 야담집을 통하여 전국적으로 알려져 있습니다.

    조선 후기의 역사적 상황과 밀접한 관계를 가진 인물 전설이라는거죠.