지구과학·천문우주학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.30

대한민국은 이제 지진 안전지대가 아닌가요?

대한민국은 그 동안 일본같은 대륙판 경계에 있는 곳보다

상대적으로 지진에 안전하다고 알려졌는데

포항지진도 그렇고 요즘 지진경보가 잦은데

이제 안전지대가 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    대한민국도 지진에서 결코 안전지대라고는 할 수 없습니다.

    다만, 일본처럼 환의 고리 지진대에 포함되어 있지는 않습니다. 일본보다는 안전하다고 할 수 있습니다.

    또 쓰나미 등을 일본이 막아 줌으로 상대적으로 안전하다고 할 수 있습니다.

    그러나 항상 대비를 해야 합니다. 대비하지 않는 순간 비극은 우리에게 다가 올것입니다.