생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.15

씨 없는 수박과 과일을 만드는 법

우리가 마트를 가면 씨 없는 과일들을 종종 볼 수 있는데요. 씨없는 과일이 어떻게 만들어지며 또 씨가 없으면 어떻게 번식을 하는지 궁금합니다. 몸에는 이상이 없을까요?

  • 2배체인 수박을 ""콜히친'이라는 약품으로 처리하여 4배체를 만듭니다.

    그리고 보통 품종의 수박과 화분 교배를 시키면 3배체의 씨앗을 얻는데,

    3배체로 만든 씨앗을 키워 2배체의 수박꽃과 교배시키게 되면, 씨 없는 수박이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그 종류에 따라 다른 방법으로 씨 없는 과일이 만들어집니다.

    씨 없는 과일은 단위결실이란 현상이 작용한 결과입니다. 단위결실은 속씨식물에서 씨방만 발달하고 씨앗이 없는 과실이 생기는 현상을 말하는데요, 자연 상태에서는 밀감, 파인애플 등에서 나타나기도 하지만 씨 없는 포도로 유명한 델라웨어처럼 인위적인 지베렐린 처리 등으로 일어나게 할 수 있습니다.

    파인애플, 바나나, 오이, 오렌지, 자몽, 씨 없는 포도, 감 등은 자연적으로 단위결실이 일어난 일부 변종을 골라 키운 것입니다.

    하지만 앞서 말한 델라웨어는 지베렐린을 수술과 암술 양쪽에 동시에 바르거나 지베렐린 용액에 담가주면 씨가 생기지 않는 것을 이용해 수확한 것입니다.

    그리고 씨 없는 과일은 변종이기 때문에 기존의 씨가 있는 과일을 맺는 과일과 동일하기에 번식에 관한 것도 문제가 업고, 몸에 이상이 생기거나 하지 않습니다.