약 복용약·영양제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

우유만 먹으면 배가 너무 아파요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

우유만 먹으면 배가 아픕니다.

커피 중에 라떼를 너무좋아하는데 먹고 나면 배가 아파요.

우유에 장이 너무 민감한거 같은데 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우유에 함유된 유당이 장내에서 분해가 안되는 유당불내증이 있는 경우 복통 복부팽만 설사를 유발할 수 있으며 이 경우 유당이 없는 제품을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우유에는 젖당이 함유되어있고, 성인의 대장에는 이러한 젖당을 분해시키는 효소가 적기 때문에 설사 증상이 발생할 수 있습니다.

    이러한 경우 베타갈락토시데이즈를 구매하여 드실 수 있으나, 유당불내증 있으면 그냥 우유를 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과민성 대장 증후군일 가능성도 있고 우유를 분해하지 못하는 유당 불내증일 가능성도 있습니다. 이에 대해서는 정확한 판단을 위해서 병원 방문 후 검사를 해보시는 것이 필요합니다. 다만 두가지 모두 이러한 증상이 나타난다면 최대한 우유를 피해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유당불내증이 있으시기때문에 우유를 피하셔야해요. 우유를 먹어야만한다면 양질의 프로바이오틱스를 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 유당불내증이 있으신 것으로 보여집니다. 유당이 포함된 유제품이나 기타 식품들을 섭취하지 않는 방법밖에는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에 포함된 유당성분에 의해 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 유당은 포유류의 젖에 포함된 탄수화물 공급원인데 성인이 되어감에 따라 유당을 분해하는 능력이 감소합니다. 소화되지 못한 유당이 장에서 연동운동을 촉진하여 설사, 복통 등의 증상을 유발하며 이것이 유당불내증입니다.

    이런 경우 유당함량이 적은 우유를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유당의 분해를 하지못하면 장에서 수분을 끌어당겨서 설사나 복통이 나타날 수 있습니다. 평소 프로바이오틱스를 꾸준히 드시면 조금 낫겠지만 완전히 분해하진 못하므로 우유섭취량을 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우유에는 젖당이 있는데 어렸을때는 젖당분해효소가 많이 분해되는반면 커가면서 점점 줄어듭니다. 인종에 따라서도 다른데 서양인은 성인이 되서도 많은 반면 동양인은 적습니다. 우유를 피하시는방법밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    젖당을 포함하는 우유, 유제품을 섭취하였을 때에 생기는 장애, 복통, 설사 등의 여러 가지 증상은 유당불내증 증상이며 증상이 발생하는 원인은 소장의 융모(brush border)에 존재하는 젖당분해효소(lactase)인 락타아제의 결핍입니다.

    젖당분해효소(lactase)가 부족해 장내 유당이 남아 대장에 도달하면, 장내 세균에 의해 산과 가스로 발효되어 유당불내증 증상인 헛배부름과 설사, 복부팽창 등이 나타날 수 있습니다.

    유당 불내증 증상을 없애는데 도움을 주는 연구결과가 있는 유산균을 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.