치과의료상담
파라오
파라오23.03.11

당뇨환자 치과 치료 후 출혈이 안 멈춰요

아빠가 당뇨환자신데 앞니 4대를 뽑고 임플란트 진행 중입니다. 이빨 빼고 나사 박았을 때 5일간 피가 나오다 멈췄고,
한 달 지나서 3일 전에 스케일링과 잇몸치료를 받으셨다고 합니다.
근데 지금 3일 째인데 발치했을 때보다 훨씬 많은 피가 나오고 있습니다. 병원에 어제 갔더니 멈출 것 같으니 걱정 말라고 집에 가시라고 했대요. 지난 번 시술 땐 아빠가 실수로 아스피린을 하루 끊었고, 이번엔 병원 실수로 아스피린을 안 끊고 치료를 받았습니다만 이렇게까지 피가 나는 게 맞는 걸까요?
지혈제랑 진통제 처방 좀 해달라고 아빠가 계속 호소했지만,
지혈제 약은 없다고 줄 수 없고, 소염제도 필요가 없어서 줄 수 없고 진통제만 겨우 처방 받고 약 지어서 집에 오셨는데, 오늘도 피가 너무 많이 납니다... 정말 지혈제가 없나요??
이를 뽑은 것도 아닌데 왜 이렇게 피가 나는지도 걱정이고,
여기 의사는 지혈제가 없다고 하는데 그게 정말인지 걱정입니다.
이렇게 피가 나는데 뭔가 잘못된 게 아닐까 너무 무서운데 이 치과 의사는 태평하니 물을 곳이 이곳 뿐이네요... 제발 의사 분 답장 부탁드립니다. 내과에 가서 지혈제 처방을 받는 방법이라도 있는 건지 이것도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아스피린을 복용중이시라면 혈소판의 혈액응고작용이 정상적이지 못하기 때문에 지혈이 잘 안됩니다. 그래서 피가 많이나는 치료전에 아스피린이나 와파린같은 항혈전제는 최소 3일은 끊어주셔야 합니다. 아스피린을 드시는 이유가 혈전을 방지하기 위해서인데 지혈제를 같이 복용하는 것은 좋지 않습니다. 치과에서 처방하는 진통제는 소염작용도 함께 있으니 아마 항생제를 처방해주지 않았다는 뜻인 것 같습니다. 심한 당뇨의 경우에는 예방적으로 항생제를 복용하는 경우도 있으나 치과측에서 보기에는 그럴 필요까지는 없어보인게 아닐까 하는 생각이 듭니다. 그것은 자세한 당수치와 출혈정도에 따라 달라지는 것이라 제가 뭐라 말씀드릴게 아닌 것 같지만, 중요도로 따지면 치과보다는 내과치료가 더 중요하기 때문에 약물을 치과에서 주체적으로 변경 또는 중단하기는 어렵습니다. 많은 출혈이 예상되는 치료 전에 미리 아스피린을 끊으라는 안내를 드리지 않았다면 치과측의 과실도 일부 있지만 이미 치료가 끝났고 현재 출혈문제가 있는데 치과측에서도 해줄 것이 없다면 다니시는 내과에 문의해보시는것도 좋은 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아스피린을 드시는경우에는 인위적으로 지혈제를 드시면됩니다. 일단은 거즈로 압박지혈을 해보시고 안되면 치과에 가셔서 그부위 마취를 하거나 바르는 지혈제를 사용하셔서 거즈에 뭍혀서 압박지혈을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당뇨가 심한 상태 뿐만 아니라 아스피린을 복용하고 있다면 지혈에 문제가 되는 것이 맞습니다. 이러한 경우에는 지혈이 상당히 늦게 되며 2~3일 간 피가 계속 날 수 있습니다. 보통 지혈제를 함부로 쓰지 않으며 아스피린을 먹는다는 것은 이미 심혈관계 질환이 있다는 것을 의미하기 때문에 잘못 사용시 위험할 수 있습니다. 보통 지혈이 늦는 것은 맞으나 대부분은 지혈이 이뤄지므로 조금 더 시간을 가지고 처방된 약을 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림