치과의료상담
호기로운호저36
호기로운호저3624.03.26

항지혈제 복용중인 환자의 치과치료

안년하세요 .50대인 아버지가

2~3년전 심근경색으로 스탠트 삽입시술 받았고

매일 약을 먹고 있습니다

다니는 치과에서도 이 사실을 알고있고

괜찮을거라고 하셨는데, 매번 지혈이 잘 안 돼요

저번에는 그래도 오전 치료 후 오후쯤 멎었는데

어제 상담 및 스케일링 이후 지금까지 계속 피가 안멈춥니다. 자는 동안 베개에 피가 여기저기 묻을정도로요. 치과에서는 일단 기다려보자고 하시는데.. 피를 계속 삼키는것도 고통스럽다고 하시구요

1. 원래 피가 이렇게까지 안멈추나요?

2. 앞으로 임플란트 / 신경치료등 필요한데 어떻게 해야할까요..?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어제 스케일링했다면 원래라면 지금은 멈춰야합니다. 앞으로 치료 시에 지혈에 방해되는 약이 있으면 끊으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혈전제를 드시고 계시다면 피가 잘 안멈출수 있습니다. 그래서 발치를 하거나 임플란트 등을 할때는 약을 중단하고 치료를 받으셔야될수도 있습니다. 신경치료는 크게 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈전 용해제를 먹고 있을 경우에는 출혈이 쉽게 멎지 않을 수 있습니다. 요즘에는 혈전 용해제를 먹지 않았을 때 부작용 이 더 클 수 있기 때문에 수술을 크게 하지 않는다면 혈전 용해제를 그대로 복용하면서 수술을 하는 경우도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    항혈전제 복용을 하는 경우 지혈이 잘되지 않을수 있습니다. 스케일링이 아닌 다른 발치나 출혈을 많이 유발하는 치료를 받는 경우에는 치료 받기 7일전에 반드시 약물 중단이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치 등 피가 나는 치과 진료의 경우 항혈전제, 항혈소판제 등의 약은 조절이 필요합니다.

    2. 원처방병원, 의사와 상담이 필요합니다.

    3. 스케일링은 보통 약 조절하지 않고 가능한 치과진료입니다.

    4. 신경치료의 경우도 스케일링과 마찬가지로 약 조절 안하고 가능한 치료이나 임플란트의 경우 약 조절과 관련해서 알아보시는 것이 좋습니다.