치과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.15

사랑니 발치후에 음식을 먹다가 음식물이 치아를 발치한 곳에 들어간채로 아물기도 하나요?

안녕하세요. 사랑니를 얼마전에 발치했는데요. 음식물을 먹다보면 발치한 자리에 음식물이 들어가더라고요. 이게 혹시 나중에라도 음식물이 들어간채로 그대로 아물거나 하진 않나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 구멍에 음식물이 끼어도 그냥두면 밑에서 부터 살이 차 올라오면 저절로 빠지니 문제가 되지 않습니다. 낀 음식물 찌꺼기도 시간이 지나면 저절로 빠져 나오니 일부러 파 낼 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    발치 부위에 음식물이 낀 경우 억지로 빼지 않더라도 시간이 지나면서 자연스럽게 발치 부위가 차오르면서 회복되므로 큰 걱정 안하셔도 괜찮으며

    발치 초반에는 음식물을 빼기 위해 손이나 혀로 해당 부위를 자극하기 보다는 가벼운 물 양치로 헹궈주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그러진 않습니다. 음식물이 있는 상태에선 잇몸이 아물지 않고 음식물이제거되지 않고 남아 잇다면 염증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물은 아래에서부터 잇몸이 차오르면서 빠지게됩니다. 물로 가글 잘해주시면 됩니다 .