지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달이 없으면 어떻게 되나요??

안녕하세요. 만약에 잘이 이 세상에서 사라진다면 지구 생태계에는 어떤 영향을 미치게 될까요? 지구도 사라지게 되는지 궁금합니다.

  • 이은수
    이은수23.01.15

    달이 이 세상에서 사라지면 지구 생태계에는 많은 영향을 미칠 것입니다. 첫째로, 달은 지구의 태양광에 노출되는 지구의 기울기를 조절하는 역할을 합니다. 달이 없으면 지구의 기울기가 불규칙해지면서 기후 변화를 일으키게 됩니다.

    또한, 달은 지구의 공전과 회전에 영향을 미칩니다. 달이 없다면 지구의 회전 속도가 느려져 공전 주기가 길어지게 되면서 기상 패턴이 변하게 될 것입니다.

    그리고 달이 없다면 지구의 자석장도 약해져 지구내의 생명체들에게 큰 영향을 미칠 것입니다.

  • 달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경될 것 같습니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고

    각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    그리고 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구상의 생물들은 급격한 환경 및 기후변화로 엄청나게 큰 위험이 있습니다.

    만약 달이 사라진다면 지구 자전축의 기울기가 변화게 되고, 그에 따라 지구의 기후도 급격하게 변하게 됩니다. 예를들면 따뜻하던 적도에 눈이 내린다거나, 일 년 내내 얼음으로 덮여 있던 남극과 북극에 아주 더운 날이 계속되어 빙하가 녹는일이 생길 수 있습니다

    밀물과 썰물 현상이 생기지 않으므로, 당연히 갯벌도 만들어지지 않게 됩니다.

    그렇게 되면 갯벌에 살던 수많은 생물들이 모두 죽게 될 것이고, 그로 인해 바다 생태계에도 큰 변동이 일어날 것입니다.