지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.01

만약 달이 없어지면 지구는 어떻게 바뀔까요?

만약 지구 위성인 달이 없어진다면 지구 환경은 어떻게 바뀔까요?

우리 인간 뿐만 아니라 다른 동식물들에는 어떤 영향이 미칠까요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    만약 달이 없어진다면 지구는 상당한 기후 변화가 발생할 것입니다.

    달은 지구의 중력을 조절하는 역할을 하기 때문에 달이 없다면, 지구의 자전축이 불규칙하게 움직일 가능성이 있습니다.

    또한 달은 지구의 조수력을 유지하기에 바다의 물결을 조절하고, 만조와 간조의 크기와 시간을 결정합니다. 달이 없다면, 바다의 조수력이 크게 감소하고 이러한 영향으로 지구에 큰 파도와 일종의 해일이 발생할 가능성이 있습니다.

    그리고 달은 지구의 자전 속도를 조절하기도 합니다. 지구의 자전축 각도를 일정하게 유지하며, 계절의 변화를 일어나게 하는 데 중요한 역할이죠. 만약 달이 없다면, 지구의 자전 속도가 빨라질 가능성이 있으며, 이는 지구의 기후 변화와 생물 다양성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    달이 사라지면 지구에 조수력이 감소하게 됩니다. 이로 인해 조수력에 의해 일어나는 대기와 해양의 움직임이 변화할 수 있습니다. 또한, 달이 사라지면 지구의 자전속도가 변화할 가능성도 있습니다. 이는 지구의 기후와 생태계에 영향을 미칠 수 있습니다.