찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.24

공무원들도 공무원연금이 있지만 개인연금 들어놓나요?

공무원들은 공무원연금이 있잖아요? 그런데 뭐 와이프명의로 든지 개인여금도 따로 하시는 분들이 계신가요?

아니면 공무원 본인앞으로 개인연금을 해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    개인 연금이야 얼마든지 여유가 있다면 들 수 있죠. 그런데 연금을 너무 많이 들어도 나중에 세금을 많이 내야 하니 적당히 잘 배분하시는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    개인연금 따로 드는 사람도 꽤 있습니다.

    공무원 연금과 별개로요.

    즉, 공무원 본인이 직접 개인 연금을 들어도 무방합니다.