찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.14

공무원들도 공무원연금에 개인연금도 같이 넣을 수 있나요?

공무원들은 공무원연금을 받는걸로 알고 있습니다. 그런데 공무원연금 말고도 일하면서 개인연금을 넣어서 나중에 퇴직하고나서 공무원연금+개인연금을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 청렴한크낙새46입니다.

    공무원도 개인 연금을 가입 할수는 있는데 국가에서 하는 국민 연금은 안되고 보험사에 있는 개인 연금은 가능 합니다

    부족한 연금을 보완해 노후를 준비해 보세요

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 네 개인 사기업 연금은 넣을수 있어요. 그러면 공무원연금이랑 개인연금 합산해서 받습니다. 단 연금소득세도 합산되어 나옵니다. 당연히 더많은 연금소득세를 내겠지요