밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.16

산불이 발생하면 자연이 재생하는데 얼마의 시간이 걸리나요?

저번주에 하와이 산불이나 몇년전 강원도에서 발생한 산불때문에 산의 산림이 전부 불에따서 벌거숭이산으로 변해버리는데, 다시 자연이 원래모습으로 재생되는데 얼마나 시간이 걸리나요?

  • 안녕하세요.

    산불은 자연 생태계의 파괴로 이어지고, 산불 피해 면적이 100ha(헥타르) 이상이거나 24시간 넘게 꺼지지 않았던 대형 산불의 경우, 산림 복원에만 최소 30년이 걸린다는 보고가 있습니다.

    생태계 복원까지는 무려 100년 이상이 걸린다고 합니다.