잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.04

공산당은 무엇을 뜻하는건가요???

나라중에는 공산당이 있는데요 공산당은 무엇을 뜻하는것인가요?? 그리고 공산당에는 어느나라가 속하고 단점은 무엇이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    공산당은 말그대로 공산주의를 정당의 이념으로 표방하고 그것을 추구하는 정당을 말합니다. 과거 20세기 초, 공산주의가 발흥했을 시기 이래로 정당 형태로 발전해서 옛 동구권 주요 국가들의 집권 핵심 세력으로 등극하기도 했구요. 주요 정당에는 공산주의 종가집인 소련 공산당을 위시로 한 동유럽 주요 정당들과 중국공산당과 이름은 좀 다르지만 사실상 공산당인 북한의 조선노동당 등이 대표적이네요.

    참고로 공산주의는 토지, 공장, 기업 등모든 생산 수단이 공동체에 속하고, 모든 사람이 필요에 따라 일하고 능력에 따라 분배받는 사회를 지향하는 이념입니다. 이상적이지만, 인간의 이익추구 본능과 이기심을 무시했기 때문에 특유의 비효율로 자본주의와의 대결 구도에서 사실상 패배한 것으로 결론난 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    공산당이란 공산주의를 강령으로 삼은 정당을 의미한다. 일반적인 의미로는 사회주의 정당 가운데 소련의 공식적인 승인을 얻어 소련을 중심으로 발전하였다.

    출처 : 나무위키