핫한거위147
핫한거위14723.09.23

프렌차이즈 창업은 수익률의 일부를 본사에 줘야 하는 건가요?

프렌차이즈 창업을 하게된다면 그 수익의 일부를 본사에게 수수료로 줘야 하는건가요? 만약 부당하다 생각되면 이의 제기를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일반적인 자영업을 하는 것에 비해 프랜차이즈를 하면 할일이 훨씬 줄어듭니다.

    본사에서 많은 일을 하는만큼 수익의 일부를 가져가는 것이고요.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.당연히 본사에게 나가는 수수료가 있겠죠. 처음부터 회칙을 잘보시고 시작하세요. 이미 창업한뒤 부당함 고치기 힘듦니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    프렌차이즈 창업 같은 경우는 본사에서 모든 것을 지원 해주기 때문에 수익의 일부를 본사관리비로 하여 줘야 합니다.

    처음 창업 계약시 작성해야 하고 기간이 지나면 변경해서 작성할 수도 있는데

    계약기간에 더 요구 하는건 부당한 것입니다.

    이의를 제기할 수 있죠