저축성 보험보험
털털한몽구스221
털털한몽구스22120.08.03

생명보험사 배당금 인출하는게 나을까요?

KDB사 연금저축을 보유중인데 배당금이 발생한듯 한데, 몇가지 궁금한게 생겼네요!!

1. 배당금을 인출 하지 않을경우 어떻게 되는지?

2. 배당금은 매년 발생을 하는것인지?

3. 만약, 배당금을 수령할시 따로 세금을 내야하는지?

친절한 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    개인의 자유라고 볼 수 있는데요. 만기 해지시에 같이 지급받을 경우 그간 배당금에 대한 이자를 가산하여 지급받게 됩니다.

    현재 내려간 은행이자보다는 높기때문에 급하지 않은 돈이라면 매년 그대로 두는 것이 좋을 수 있습니다.

    1. 인출하지 않을 경우 계속 쌓입니다.

    2. 배당금은 매년 발생합니다.

    3. 따로 세금은 없다고 알고 있습니다.