약 복용약·영양제
우아한재칼292
우아한재칼29222.10.30

감기가 거의 낫고있어요 감기약을 먹지 않아도 될까요?

나이
성별
여성

감기를 걸린지 이틀째인데요 감기가 90프로 이상은 나은거 같아요 약을 하루에3번먹는다는거 여간 곤혹스러운일이아닐수 없어요 약을 고만 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    감기약에 항생제가 포함되어 있다면 처방된 일수 끝까지 복용하셔야 항생제 내성이 생기지 않습니다. 다른 기침, 가래, 콧물 약 등 증상을 조절해 주는 약의 경우에는 증상에 따라 조절 가능하므로 증상이 거의 없으시다면 중단해주셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약에 항생제 성분이 포함되어 있는 경우에는 내성의 우려가 있기에 임의로는 중단을 하시면 안되며 복용을 끝까지 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에 항생제가 포함되어 있다면 증상이 호전되더라도 중단하지 않고 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    복용 중 임의로 중단하시면 오히려 항생제 내성의 우려가 있기 때문입니다.

    항생제를 포함하지 않았다면 증상이 호전되면 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    처방약에 항생제와 같은 약이 있을 시 임의로 중단하면 재발할 가능성이 높아집니다.

    그래서 항생제 들어있으면 증상이 호전되어도 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    약 드시고 부작용 생기지 않는 이상 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가가 처방한 약이라면 꾸준히 계속 드셔야 합니다. 증상이 호전되더라도 처방일수까지 모두 드시는 것이 필요합니다. 약을 먹지 않아서 추후 증상이 더 심해질 수 있기 때문입니다. 처방된 약이라면 처방일수까지는 증상이 호전되더라도 꾸준히 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으셨으면 다 복용하시고 처방전없이 산 약이라면 중단하셔도 괜찮아요.

    지금 증상이 사라진건 약을 먹어서 잡힌듯하니 약을 끊으면 다시 올라올거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기증상이 심하지않다면 줄여도되나 병원에서 항생제를 처방받으셨다면 끝까지 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    감기약을 복용한다고 감기가 빨리 낫지는 않습니다. 증상이 완화되고 심해지지 않게 도와주는 정도입니다.

    항생제가 포함되어 있지 않다면 중간에 안드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    며칠분을 받으셨나요?

    항생제가 있을 경우에 중간에 복용을 중단하면 남아있는 균들이 내성을 획득해서 다음 번에는 항생제를 먹어도 효과가 없을 수 있습니다. 남은 약포가 많지 않다면 최대한 처방을 받은 일수만큼은 다 드시기를 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 처방받은 감기약에 항생제가 포함되지 않고 불편한 증상이 전혀 없다면 약을 1-2번 복용하거나 복용하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    항생제가 포함되어 있다면 끝까지 복용하는 것을 추천드리고, 불편한 증상이 남아 있다면 완전히 나을 때까지 약을 좀 더 복용하는 것이 좋습니다.