약 복용약·영양제
갸름한두루미218
갸름한두루미21824.04.04

레티노이드인 3세대(아다팔렌)과 4세대(트리파로텐)은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성

현재 아다팔렌을 쓰고있습니다. 사실 저는 여드름보단 항노화(주름)랑 옅은 여드름 흉터 때문에 바르고 있어요.

어느 정도 효과가 있더군요.

근데 4세대인 트리파로텐이 있다고 하는데, 이건 아다팔렌이랑 기전이 다른 가요?

저는 1세대인 트레티노인도 오랫동안 발랐는데...1세대인 트레티노인과 3세대인 아다팔렌을 비교 했을 때.. 아다팔렌이 자극이 적고 햇빛도 봐도 되는 등 사용이 편하다는 거 외엔 같은 약이란 생각이 들던데요.

아다팔렌을 바르며 느꼈던 효과를 트리파로텐을 발라도 같은 효과를 볼수 있어요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트리파로텐 성분은 표피층에만 작용하기때문에 덜 자극적이라고 할 수 있지만 효과를 직접 비교한 자료는 부족하기에 무엇이 더 우세하다고 말하기는 어렵습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아다팔렌 성분은 3세대 레티노이드 성분이며, 트리파로텐은 4세대 레티노이드 성분입니다

    작용하는 기전은 유사하지만 3세대보다 4세대가 피부에 좀 더 선택적으로 작용하기 때문에,

    일반적으로 자외선이나 빛 등에 대해서 안정성이 높고 부작용이 덜 하다고 알려져 있습니다

    아다팔렌으로 효과를 보셨다면 트리파로텐 성분으로도 효과를 보실 수 있을 것으로 예상되지만

    개인차가 약간씩은 있을 수 있으므로 우선 사용해보시는 것을 추천드립니다