약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.23

여드름 치료연고인 4세대 레티노이드제의 부작용이 뭔가요?

나이
성별
남성

여드름이 심각해서 스테로이드제 연고를 바르고 있는데, 최근에 여드름 치료연고인 4세대 레티노이드제가 나왔다는데, 독성이 더 강하거나 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    피지분비가 줄어들어 피부가 건조해질 수 있습니다. 또한 바르는 부위에 자극감이 발생할 수 있으며 자외선은 피하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발랐을 때 따갑거나 가려움 등의 알러지증상이 흔합니다.

    1~2세대 처럼 각질이 많이 생기는 부작용은 적습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    특별히 독성이나 부작용이 더 강한 것으로 나타나지는 않고, 보다 더 광범위한 여드름 치료에 사용할 수 있도록 기존 레티노이드 제제의 단점을 개선한 형태라고 보시면 됩니다. 특히 여드름 치료 후 과색소침착이 대표적인 기존 제제의 단점이었는데, 이를 유의하게 개선한 제품이라 합니다.

    여드름 관리에 있어서 바르는 레티노이드 제제는 과거부터 많이 사용하여 왔으며, 사용방법만 잘 지키면 부작용 걱정은 크게 하지 않으셔도 괜찮다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아크리프 등의 4세대 제품들이 있는데, 일반적으로는 수용체에 더욱 선택적이기 때문에 부작용이 덜 하다고 알려져 있습니다

    그러나 개인차는 있으므로 사용하시면서 더욱 잘 맞는 제품으로 처방받아서 사용하시면 되며

    피부자극감, 홍반, 인설 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자극감이 좀 있으시거나 건조감 등이 대표적인 부작용입니다. 너무 심하면 횟수를 조절하세요.

    그리고 바른 부위는 광과민성이 있을 수 있으니 자외선 차단을 잘해주셔야 합니다.