양육·훈육육아
쭌이파파
쭌이파파23.12.06

아빠의 자신감이 아이에게 어떤 영향을 줄수있는가요?

저는 두 아들을 키우고있는 아빠이입니다.

가끔 어린이집 행사나 회사에서 행사등등 많은 사람 앞에서 노래부르는 모습, 어린이집에서 부모님 참여 등 어떤일에도 적극적인 모습을 보여주려고 합니다.

근데 이런게 아이에게 어떠한 영향을 주는가요?

자존감이 높아진다는데 어떠한부분에서 아이의 자존감이 올라가나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    예를 들어 아이의 참여수업을 갔는데 우리 아이가 다른 사람 앞에서 씩씩하게 발표하는 모습을 보면 뿌듯할 것입니다.

    아이도 이와 같은 마음일 것입니다.

    흔히 아이는 부모의 거울이라는 표현을 합니다.

    부모의 자신감 넘치는 모습을 보면서 아이는 '자신감'을 배우게 된답니다.

    자존감은 일회성으로 끝나지 않고 여러 환경적인 요인 등을 통해서 체득되어져 간다고 할 수 있겠습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 행동과 성향을 답습한다고 합니다.

    부모가 어떤 행동을 하면 아이들이 그 행동을 따라하는 것이지요

    부모가 자신감이 높고 자존감이 높은 경우 아이들 또한 자존감 등이 높아지는

    것은 여러연구결과에서도 확인된 사항이라고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 모습을 아이는 따라하고 싶고 아빠의 자신감 있는 모습은 아이에게 훌륭한 모델링이자 귀감이 될수 있어요. 긍정적인 마인드와 대인관계 및 도움없이 스스로 하려는 의지와 자기주도적인 학습능력도 향상될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 다양한 행사와 활동에 적극적으로 참여하는 것은 아이의 자아 강화와 자존감 형성에 긍정적인 영향을 미칩니다. 부모와 함께 참여하며 즐거운 경험을 쌓음으로써 감정적인 안정과 유대감을 느낄 수 있습니다. 이는 아이들이 사회적 상황에서 적극적으로 참여하고 자신감을 가지도록 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 하는 모습을 보고 아이는 용기를 가지게 됩니다.

    아빠처럼 멋있게 나도 해낼 수 있어 라는 용기를 가지면 자신감도 생기고 자존감도 높아지게 됩니다.

    그렇기에 부모의 역할이 중요한 것이며 아이들에게 좋은 본보기가 되어야 하는 것입니다.

    부모는 아이의 거울 입니다.

    부모님의 긍정적인 태도와 멋진 모습을 배우는 아이들은 사회에서 더 나은 사람이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아빠의자신감있는모습을보면

    뿌듯함이나자랑스러움이생길수있으며

    이러한것은 아이에게있어 모방성을보이며 부모와비슷하게하려할것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이입장에서 뿌듯할수있으나

    이것이 아이의자존감에 큰영향을주어 자존감이높아진다고볼수는없겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아빠의 자신감은 아이에게 많은 영향을 줄 것 같습니다

    아이들은 엄마나, 아빠처럼 되고 싶어 하는 동일시 하는 경향이 있기 때문에

    항상 아이들 앞에서는 바른 행동 모습을 보여주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이들의 거울이듯이 아이들은 부모의 모습을 닮아 갑니다

    아빠가 항상 자신감 있게 행동하면, 아이들도 그 모습을 닮아갈 것입니다