이비인후과의료상담
빨간오색조120
빨간오색조12023.03.05

요즘 독감의 증상이 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

아무래도 독감에 걸린듯해서 짛문드립니다

처음에는 목이 아프더니 내과에서 일주일정도 먹었는데 호전이 안되서

이비인후과로 갔는데 코에 염증이 생겨서 콧물이 고여 목으로 간다고 하더라고오

그래서 목도 아프고 기침도 나오는 거라고 하면서 항생제 처방을 해주었는데

2주정도 지났는데 호전이 안되고 있고 기침도 엄청 심하게 하고 있는 상황입니다

월요일에 병원 다시 가야하는데 어디로 가는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경과가 이미 2주가 지났고 항생제를 복용하였음에도 차도가 없다면 상급병원 호흡기 내과등에 내원하여 진료 및 엑스레이, 피검사 등을 통해 폐렴등이 발생한 것은 아닌지 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 독감은 아닙니다. 독감은 이리 오래지속되지 않거든요. 아마 후비루 증후군이 생겨서 기침이 지속되는 것 같네요. 항생제도 주셨다면 부비동염이 동반되어 나타나는 증상일 것 같구요. 물론 폐의 이상여부를 확인해야 하니 내과에서 x-ray를 찍어보시기 바랍니다.