약 복용약·영양제
심심한친칠라142
심심한친칠라14222.02.25

피부과 약이랑 연고를 계속 사용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고안압

제가 팔에 화폐성 습진과 사타구니 쪽의 무좀을 진단 받고 태극염산테르비니 약과 연고를 처방 받아서

사용하고 있는데 제가 고안압으로 대학병원에서

녹내장 검사를 주기적으로 받고 있는데

약을 쓴지가 조금 오래되서 안압이나 혹 다른 약물 부작용이 생길까봐 걱정이 되서 질문글을 올려봅니다.

약은 저녁 후 하루 두 정을 먹고 있고

연고는 하루 두 번 모메덤과 타미트랄을 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용하는 약과 외용제는 동시에 사용해도 괜찮습니다. 모메덤과 타미트랄은 1일 1회사용이긴하나 증상이 심한경우 1일 2회사용하실 수 있습니다. 괜찮아지면 1일 1회로 줄이세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    태극염산테르비나핀크림을 사타구니에 바르는것과 눈에 넣는 안약은 서로 무관해서 신경쓸필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    습진약과 무좀약을 사용하셔도 괜찬습니다.

    고안압으로 녹내장검사를 받는데 크게 문제가 되지는 않습니다.

    모메덤과 타미트랄을 사용하시다가 증상이 ㅈㆍㄷㅎ아지면 멈추시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    화폐상습진과 무좀약을 처방받아 복용하는 상태라면 계속해서 복용하는 것이 맞습니다.

    녹내장 약도 사용하시는 것이 맞습니다.

    다 같이 사용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드 연고의 경우 전신흡수가 되지 않기 때문에 소량 권장량 바르면 일반적으로 안압이 올라가지 않습니다.(스테로이드 약을 복용하면 안압올라갈 수 있음)

    2. 문의주신 약의 경우 간에 크게 문제 생기지 않으면, 일반적으로 안압과는 크게 관련 없습니다. 걱정되면 스테로이드 연고 정도 정말 소량 사용하거나 의사와 상담 후 사용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    안압이 높은 분들도 테르비나핀 성분의 약은 복용하셔도 괜찮습니다.

    바르는 외용제도 치료기간 동안 하루 2회 정도 바르는 것은 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약은 곰팡이 균을 치료하는 항진균제로 안압에 영향을 주는 약은 아니며 바르는 외용제도 안압에 영향을 주지든 않기에 함께 사용 및 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    외용제 중 모메덤(스테로이드)제는 장기간 연용하는 경우 오히려 피부를 약하게 만들며, 사용 중단 시 피부 염증이 악화될 수 있습니다. 단기간만 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    타미트랄과 같은 항진균제 크림 및 항진균제 경구치료제는 꾸준히 사용하여 곰팡이 균을 완전히 제균하는 것이 필요합니다. 정기적으로 간수치를 검진하신다면 문제되지 않겠습니다.

    감사합니다.