치과의료상담
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.09.26

딱딱한 음식을 씹으면 이가 시큰 거리는 이유가 뭔가요?

윗 어금니 사이에 음식물도 잘 끼이고 가끔 양치할때 피가 섞여 나올때도 있어요. 이런 문제로 치아를 발치하거나 그러는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아사이가 넓은 경우 음식물이 잘 낄 수 있습니다. 음식물이 끼는 것을 식편압입이라고 하는데 식편압입에 의한 통증도 있고 딱딱한 음식을 먹을 때 시큰하거나 찌릿한다면 잇몸 문제 또는 치아에 금이 갔을 수 있습니다.

    일단 음식물이 잘 끼는 것은 치실이나 워터픽 등으로 관리를 해주시면 되는데 이전부터 계속 특정부위에 음식물이 잘 끼고 그랬다면 관리가 잘 안되어 충치가 생겼을 확률이 있습니다.

    치과에서 잇몸과 치아에 대한 진단을 한번 받아보시기 바랍니다. 현재로서는 발치까지는 가지 않을 것으로 보이지만 충치치료나 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 드실때 불편하시다면 치아가 예민해진경우도 있지만 치아에 금이갓을 가능성도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있어 보입니다. 발치까지 하기 전에 스케일링과 잇몸치료를 먼저 해서 관리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물이 잘끼는 부위기 았는 경우 해당부위에 치석이 쌓여서 잇몸을 자극하여 잇몸 출혈및 시린증상을 유발할수 있습니다. 이 경우 치과에 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.