자동차생활
신중한독수리237
신중한독수리23722.12.06

자동차 브레이크오일 관련 질문입니다??

정비소에 엔진오일을 교체하러 가면 가끔 정비소 직원이 브레이크 오일도 교체시기가 되었다면서 교체를 권유할때가 있잖아요 그럴때마다 궁금한게 브레이크오일은 왜 교체를 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    브레이크 액은 브레이크 시스템에서 브레이크 페달의 힘을 브레이크 패드와 슈로 전달하는 데 사용되는 유압액입니다. 시간이 지남에 따라 브레이크액은 습기 및 기타 불순물로 오염되어 효과가 감소하고 브레이크 시스템이 손상될 수 있습니다.

    이를 방지하기 위해 제조업체에서 권장하는 유지 관리 일정에 따라 브레이크 액을 주기적으로 교체하는 것이 좋습니다. 이를 통해 브레이크 시스템이 제대로 작동하고 필요할 때 안정적인 제동력을 제공할 수 있습니다.

    또한 브레이크 액을 교체하면 브레이크 시스템 구성 요소의 부식과 마모를 방지하여 수명을 연장하고 비용이 많이 드는 수리 비용을 절약할 수 있습니다.