기타 의료상담의료상담
엄청난귀뚜라미150
엄청난귀뚜라미15024.01.24

에이즈 보건소 검사결과 관련해서 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

관계일로 96일(약 13주)이 지난 상황에서 서울시 보건소에서 신속검사 (항체) 음성 받았습니다.

그리고 다음날 4세대 항원항체검사를 거주지 근처 보건소에서 받아서 7일이 지난 시점인 오늘 음성결과 받았는데요

이러면 확실히 음성이라 생각해도 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관계일로부터 96일(약 13주)이 지난 후 서울시 보건소에서 실시한 신속검사(항체)와 이튿날 거주지 근처 보건소에서 받은 4세대 항원항체검사 모두 음성 결과를 받으셨다면, HIV에 대한 음성 결과로 간주해될것으로 사료됩니다.

    4세대 HIV 검사는 현재 가장 널리 사용되는 HIV 진단 방법 중 하나로, 이 검사는 HIV 감염의 초기 단계에서 항원(p24)과 항체를 모두 탐지할 수 있습니다. 이 검사는 감염 후 약 3주 이내에 항원을 탐지할 수 있으며, 항체는 일반적으로 감염 후 4주에서 12주 사이에 형성되기 시작합니다.