반려동물 건강반려동물
성실한하늘소101
성실한하늘소10122.12.13

노령견 건강검진 주기는 어느정도가 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
재패니스 스피츠
중성화 수술
1회

1년 전에 스케일링+건강 검진을 했었습니다.

다리 관절이 조금 좋지 않다고 했는데 그거 빼곤 검진 결과는 아주 건강하다고 하셨어요, 그래서 너무 기특하더라고요.

점점 나이가 들어갈텐데 건강검진 주기는 어느정도가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령견의 1년은 사람에서 10년 정도의 기간으로 여깁니다.

    사람에서 건강검진을 1년에 1번 하는것처럼 같은 시계로 보자면 한달~2달에 한번씩 하는게 사람기준으로 비슷한 효과를 보이지만

    이렇게 하는건 경제적인 부분 뿐 아니라 검사를 받아야 하는 강아지 입장에서도 스트레스 이기 때문에 통상 1년에 1회를 추천합니다.

    다만 최근 예민하심 보호자들은 반년 혹은 분기에 한번씩 건강검진을 하시는 분들도 있으나 질문자님의 경제적 상황과 강아지의 건강상황에 따라 결정하시면 됩니다.