반려동물 건강반려동물
꽃다운매미265
꽃다운매미26523.12.05

나이별로 건강검진에서 주로 봐야할 점은 뭐가 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스(소형견)
중성화 수술
1회

지금 저희 강아지가 5kg 13살 소형견인데, 건강검진 하라고 연락이 왔어요.

나이가 좀 있어서 70만원대의 건강검진을 추천하시는데 혹시 어떤점을 위주로 봐야하고 또 주의할점이나 참고할 점이 뭐가 있을까요?

슬개골 안좋은거 이외에 아직 별다른 아픈 곳 없었어요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 중년이나 노년이 되면 노화가 진행되고, 면역력이 약화되며, 만성적이고 다발적인 질환에 걸리기 쉬워집니다. 건강검진에서는 강아지의 심장, 폐, 간, 췌장, 신장, 요로, 내분비, 관절, 뼈, 신경, 눈, 귀, 피부, 치아 등의 기능과 상태를 체크하고, 혈액 검사, 소변 검사, 배변물 검사, X-선 검사, 초음파 검사, MRI 검사 등의 추가적인 검사를 권장할 수 있습니다.

    저희 강아지가 5kg 13살 소형견이라면, 노년기에 들어간 것으로 볼 수 있습니다. 심장이나 종양 관련 문제가 있을 수 있으나, 나이가 많은 강아지라면 알아서 수의사들이 잘 말씀해주실 것이고 건강검진시 잘 체크하실 것이니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서 권장하는 건강검진 가이드 라인은 https://diamed.tistory.com/645 에 있으나

    13살의 소형견이라면 고령의 강아지이기 때문에 거의 모든 질환이 가능하기 때문에 전반적이고 종합적인 건강검진이 필요합니다.

    강아지의 현상태를 가장 잘 알고 있을 주치의 선생의 의견이 가장 정확합니다.