지구과학·천문우주학문
머쓱한애벌래118
머쓱한애벌래11823.09.19

타임머신에 관한 궁금증이 생겼습니다.

타임머신이 개발되어 과거와 미래를 오갈 수 있게 되었다고 칩시다.

그러나 우주는 서로 팽창하며 지구또한 매순간 자전하고 공전하고 있습니다.

내가 A라는 지점에서 타임머신을 탔더라도 지구에 관점이 아닌 우주의 관점에서 그 좌표는 우주 어딘가로 지정되어 버릴텐데 같은 위치로 돌아올 수 있을가요?

빛의 속도를 돌파하여 시간여행을 하는 형식이 아닌 블랙홀 같은 중력으로 시간을 휘는 개념에 대한 타임머신에 대한 궁금증입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    블랙홀의 강력한 중력을 이용한

    타임머신이 개발된다면

    과거와 미래를 여행하는 것이 가능해질 수 있습니다.

    우주가 끊임없이 팽창하고 지구가 자전 및 공전하고

    있다는 점을 고려하면 과거에 있던

    특정 위치로

    돌아오는 것은 생각보다 복잡한 문제입니다.

    우주 팽창은 모든 은하가 서로 멀어지고 있는 현상입니다.

    만약 A라는 지점에서 타임머신을 타고 과거로

    여행한다고 가정해 봅시다.

    시간 여행 후 지구는 과거의 위치에 있겠지만

    우주 팽창으로 인해 A 지점은 당시 위치와

    다른 곳으로 이동했을 것입니다.

    과거의 A 지점으로 돌아가는 것은 불가능합니다.

    블랙홀은 극도로 강력한 중력으로 인해 빛조차

    빠져나올 수 없는 공간입니다.

    블랙홀 기반 타임머신은 블랙홀 주변의

    시공간 곡률을 이용하여 시간

    여행을 가능하게 합니다.

    블랙홀을 통과하면 시간을 거슬러

    올라갈 수 있다고 주장됩니다.

    블랙홀 기반 타임머신은 아직 이론적인 개념이며

    실제로 개발될지는 불확실합니다.

    블랙홀 주변의 극한 환경은 인간의 생존을

    불가능하게 만들기 때문에 실제로 사용하기는

    매우 어려울 것입니다.

    만약 과거의 특정 위치로 돌아가는 것이 가능하다고

    가정한다면 다음과 같은 방법이 필요할 것입니다.

    과거의 특정 위치로 돌아가기 위해서는 단순히 시간을

    거슬러 올라가는 것만으로는 충분하지 않습니다.

    우주 팽창으로 인해 이동한 거리를 계산하여

    보정해야 합니다.

    웜홀은 두 개의 서로 다른 시공간을

    연결하는 일종의 통로입니다.

    웜홀을 이용하면 우주 팽창의 영향을

    받지 않고 과거의 특정 위치로 이동할

    수 있을 가능성이 있습니다.

    블랙홀 기반 타임머신은 과거와 미래를

    여행하는 가능성을 제시하지만 실제로

    개발될지는 불확실하며 과거의 특정 위치로

    돌아가는 것은 매우 복잡한 문제입니다.

    우주 팽창과 같은 현상을 고려해야 하며

    웜홀과 같은 새로운 기술이 필요할 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.