전기·전자학문
러너일이
러너일이23.01.22

건전지 누액은 왜 생기는건가요?

건전지를 이용한 전기제품의 경우, 오랜시간 놔두면 밧데리에서 누액이 발생하여 밧데리 접지나 기판에 흘러 부식을 시키던데 왜 발생하는건가요?

  • 건전지에는 전해액이라는 물질이 있고, 건전지가 오래되면서 이 전해액이 나오는 것을 누액이라고 합니다.

    이 누액이 공기 중에 산소와 반응하면 하얗게 고체나 가루처럼 되어 배터리를 부식시키게 됩니다.