내과의료상담
찌니80
찌니8022.09.02

영양주사 아무때나 맞아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환
위염

위염으로 항생제.위산과다증약.위자운동촉진제.간기능개선제.정장제.위염치료제

먹고 있구요.

담낭제거수술약인 로와콜.소화제 노자임 캡슐

이렇게 8알 먹고 있는데요.

기운이 없어서 영양주사 맞으려는데

이렇게 약 많이 먹는 상태에서

영양주사 맞아도 되나요?

그냥 기운나는 주사이니 상관없을까요?

아님 컨디션 좋을때 맞아야는 건가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    영양주사 성분에 따라 다르겠지만 일반적인 영양주사(비타민제, 알부민제, 항산화제 등)은 현재 복용하시는 약과는 상관이 없습니다.

    원하실 때 병원 방문하여, 복용 중인 약에 대해 상담 후 영양주사를 맞길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 영양주사는 언제 맞으셔도 특별히 문제가 되지 않는 주사입니다. 솔직히 크게 효과가 있는 주사도 아닌 만큼 현재 상태에서 맞으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    영양주사로 총칭하는 약물이 어떤 성분인지 제시되어 있지 않아 정확한 답변은 어렵습니다만 현재 복용중인 약물들과 함께 수액치료를 받는 것은 큰 무리는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    영양주사의 종류는 매우 다양하며 경구 섭취보다 아주 뛰어난 효과를 나타낼 것이라고 기대하기는 어렵습니다. 또한 현재 복용하는 약물이 많다면 약물로 인해 부작용이나 알러지 반응을 유의하시는 것이 좋겠습니다.