화학학문
신통한관수리56
신통한관수리5622.08.09

전자레인지 넣으면 음식이 튀는 이유가 뭔가요?

가끔 후라이팬으로 데우면 괜찮은데 전자레인지로 음식을 데우면 음식이 튀거나 폭발(?)해서 전자레인지 옆에 뭍는 경우가 생기는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    전자렌지 사용중 음식이 튀거나 폭발하는 것은 음식물 내 수분과 전자렌지의 원리인 전자기파 때문입니다.

    특히 계란 껍질이나 소세지 처럼 껍질부분은 질기거나 단단한데, 내부 기체가 들어갈 공간이나, 수분이 많은 경우 전자기파로 인해 가열되면서 내부 공기 부피 팽창하는데 외부 껍질부분에 막혀 그 압력을 견디지 못하고 폭발하는 경우가 있습니다.

    그래서 이런경우 칼집을 내거나 구멍을 뚫어주면 폭발사고 등을 미연에 조금 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 달아오릅니다.
    물론 시간이 지나면 뜨겁게 달아오른 물 분자들의 에너지가 확산되어서 전체가 뜨거워집니다.

    이때, 물분자가 끓으면서 음식물을 튀게 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    전자레인지의 작동 원리를 통해서 질문의 답변을 이끌어 낼 수 있는데 전자레인지는 말그대로 전자파를 통해 음식표면의 온도를 올려 조리를 하는 방식입니다. 즉, 전기의 힘을 통해서 음식을 조리하기 때문에 전자파에 수분이 접촉하게 되면 폭발현상이 일어나게 됩니다. 쉽게 말해서, 시중의 전자제품에 물이 들어가거나 전선이 물에 침수되는 경우 발생되는 스파크현상이 바로 전자레인지안에서 일어나게 되는 것입니다. 이러한 현상으로 인해 음식내부에 물이 있는 경우엔 스파크현상에 따라서 음식물 폭발(?) 현상에 따라 잔여물이 옆에 뭍거나 하는 현상이 발생될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지는 물의 분자를 진동시켜 열을 발생시키는 원리입니다. 따라서 물방울 내부의 분자가 진동을 통해 열이 급격하게 올라가면서 기화됩니다. 그러면서 부피가 급격하게 팽창하면서 터지게 되어 물이 튀게 됩니다.

  • 안녕하세요.
    전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.
    전자레인지에 알루미늄 호일이나 유리병, 플라스틱 용기를 넣게 되면 마이크로파가 음식만 가열하지 않게 되고

    급속도로 온도가 커지면서 음식이 튈 수 있습니다.