한결같은백로195
한결같은백로19524.02.22

제가 알기로는 사람의 눈은 초록색(녹색)을 보면 눈이 편안해 진다고 하던데 이유가 궁굼합니다

제가 알기로는 사람의 눈은 초록색(녹색)을 보면 눈이 편안해 진다고 하던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요

    초록색 보면 눈이 편안해지는 이유는

    1 자연의 연관성

    사람은 오랫동안 자연 속에서 살아왔기 때문에 자연 색에 익숙합니다. 특히나 초록색은 자연을 상징하는 대표적인 색으로 파릇파릇 나무, 잔디밭, 파란 하나 등을 연관 지어 상상하게 되면 편안함이 느껴집니다.

    2 눈의 휴식

    눈은 여러 가지 빛과 색을 처리하면서 많은 에너지를 사용합니다. 밝은색, 고대비 색을 장시간 보게 되면 눈이 굉장히 피로해지고 불편해집니다. 그러나 초록색은 눈에 제 일 적합한 빛의 파장 범위에 속해 눈의 휴식을 돕습니다. 눈에 부담을 줄여주며 오랫동안 바라봐도 피로감이 덜 느껴집니다.

    3 원추세포 인식

    눈의 시각세포는 원추 모양인 원추세포와 막대 모양인 간상세포로 구성됩니다. 이때 간상세포는 망막 중심인 황반 부분을 제외한 망막 전체에 펼쳐져 있고 어둡고 밝음을 인식합니다. 또한, 원추세포는 망막 중심인 황반 주변에 몰려있으며 녹색, 파랑, 빨강을 인식합니다. 초록색은 파랑이나 빨간색에 비하여 채도와 명도가 낮아 명암을 인식하는 간강세포를 자극하지 않으며 원추세포에 잘 인식이 되어 편안하게 인식됩니다.

    4 심리적 요인

    녹색은 평화, 안정감, 포근함 등을 상징하는 색입니다. 즉 그 색만 떠올라도 심리적으로 편안해지며 사람의 심리에 긍정적인 영향을 미칩니다. 안정감이 느껴지며 스트레스가 해소되는 등 녹색을 보면 눈에 편안함까지 추가됩니다.

    5 생물학적 요소

    눈은 다른 색보다 녹색을 인식하는데 더욱 민감합니다. 이는 과거부터 조상들이 초록색 실물을 찾아내면서 진화한 결과입니다. 즉 초록색은 우리 눈에 조금 더 자연스럽게 잘 인식이 되며 편안함까지 유발합니다.

    6 좁은 시야각

    초록색은 다른 색보다 시야각이 좁아 눈의 피로를 해소시켜줍니다. 한 연구 결과에 따르면 녹색 빛 파장은 어류 망막 세포 사멸을 억제하며 손상된 망막세포의 재생과 회복에 효과적입니다.