토목공학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.19

초록색은 왜 눈을 편안하게 해주나요?

넓은 초록대지나 숲을 보면 눈이 편안해지는 걸 느끼는데요.

보통 초록색을 보면 그렇게 되는 거 같은데

초록색을 보면 왜 눈이 편안해지는 느낌을 받나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    눈의 망막은 시각세포인 간상체와 추상체로 구성되어 있다. 눈 전체에 퍼져 있는 간상체는 명암을 인식하고, 수정체와 마주한 부분에 몰려 있는 추상체는 색채를 인식하는데 이 추상체를 자극하는 색소는 빨강, 파랑, 녹색이다. 녹색은 다른 두 색에 비해 명도와 채도가 낮기 때문에 명암을 인식하는 간상체를 크게 자극하지 않고도 추상체에 잘 인식된다는 특성이 있어 녹색이 다른 색에 비해 편하게 인식되는 것이다. 녹색은 시야각이 좁아 피로를 풀어주는 효과가 있고, 학교 칠판의 짙은 녹색은 집중력과 학습능률 상승에 도움이 된다. 병원 수술복이 녹색인 이유도 환자를 안심시키고, 피가 갈색으로 보이게 해 자극을 약화시킬 수 있기 때문이다.

    <주간경향 발췌>

  • 녹색, 초록색 종류가 파란색이나 빨간색에 비해 명도와 채도가 낮기 때문입니다.

    명도와 채도가 낮으면 눈 안의 간상체를 자극하지 않고, 추상체로만 물체를 인식하기 때문에

    눈의 부담이 매우 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    색깔에 따라 반응하는 시신경과 관련이 있습니다. 초록색의 경우 다른 색에 비해 우리 시신경에 자극을 가장적게주는 색입니다. 초록색은 시야각이 가장 좁게 차지하는 색상이며 이 의미는 시신경에 자극이 작다는 의미입니다. 그래서 초록색은 눈을 편안하게 만들어주죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자연경관의 색과 가장 가까운색이기때문에 심리적인 안정감을 주기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리 눈으로 볼 수 있는 빛인 가시광선 중에서는

    자외선과 적외선에서 멀리 있는 색깔이 눈에 안정감을 줍니다.

    가시광선의 가장 중심에 있는 녹색이 눈을 편안하게 해줍니다. 그렇기 때문에 푸른 숲처럼 녹색류의 색깔을 바라보는 것이 눈의 피로감을 덜어주어 시력에 좋은 영향을 미친다고 할 수 있어요.

    칠판의 색깔이 초록색인 것도, 의사의 가운이 초록색인 것도 같은 이유랍니다.