세탁수선생활
탈퇴한 사용자

니트는 어떤식으로 세탁해야 손상이 되지 않을까요?

안녕하세요!

니트에 관심이 생겨서 니트를 여러벌 샀습니다.

전에는 니트를 한번도 입은 적이 없어서, 세탁방법을 모르는데

니트를 어떤식으로 세탁해야 옷이 훼손되지 않을까요?

  • 제3인칭시점
    제3인칭시점23.02.01

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 니트는 울샴푸를 풀은뒤 담가서 30분정도 방치한 후에 손으로 조물조물 세탁을 하면 보풀도 덜 생기고 깨끗하게 세탁하실수 있습니다

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    니트같은경우에는 잘늘어나는 소재이기 때문에 세탁기에 돌리시면 안되고 무조건 손빨래를 하셔야 됩니다.

    중성세제를 이용해서 손빨래 하시면 손상되지 않고 세탁하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    니트 세탁은 가급적 단독 선택을 하는 것이 기본인데요. 니트를 세탁할 때 세제 선택도 중요합니다. 울 전용 세제 같은 중성세제를 사용해야 하는데, 알칼리성 일반 세제나 표백제를 사용해 세탁하면 옷의 수축이나 이염 및 탈색 등의 변형이 일어날 수 있습니다. 또 뜨거운 물에 닿아도 수축 및 탈색이 일어나기 쉬우므로 가장 적당한 온도인 30~35도의 미지근한 물을 사용하는 게 중요합니다.

    세탁 후에는 비틀어 짜지 말고 차곡차곡 접어서 꾹꾹 눌러 짜는 것이 기본입니다. 그다음 마른 수건을 이용해 물기를 최대한 제거해 줍니다. 건조할 때는 옷걸이에 걸어 말리면 절대 안 되며, 건조대에 널 때는 세로로 널지 말고 모양을 바로잡아 펼친 후 눕혀서 말리는 것이 좋습니다