치과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.11.20

사랑니는 꼭 뽑아야 하는건가요

사랑니가 윗쪽으로 옆으로 위험하게 낫다고 합니다. 그애서 그옆에 어금니에 충치가 더 잘생긴다고 하던데요. 사랑니 뽑을때 뼈를 간다고 해서요 걱정됩니다. 꼭 뽑아야 하나요. 사랑니 안뽑을경우 관리 잘하는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑을 떄 뼈를 갈거나 해도 전혀 문제가 되지 않습니다. 관리하기보단 뽑는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    옆으로 누운 매복사랑니는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다. 매복 사랑니는 치아를 절단하고 뼈를 삭제하고 뽑아야 합니다. 안뽑고 관리할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 비스듬하게 나온경우는 앞치아에 충치가 생길 가능성이 높습니다. 그래서 미리 뽑아서 충치를 예방하는거죠.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 사랑니가 옆의 어금니에 악영향을 주고 있는 경우 발치를 하는 것이 좋습니다. 사랑니 발치를 미루다가 멀쩡한 두번째 어금니 치아 뿌리가 녹거나 충치가 생길 수도 있습니다

    2. (부분)매복 사랑니의 경우 관리가 쉽지 않습니다 잇몸과 누운 사랑니 틈 사이로 음식물이 잘 끼는데 워낙 사랑니가 안쪽 깊숙이 있는 치아다 보니 음식물이 낀 줄 잘 모르기도 하고 인지하고 있다하더라도 잘 빼내기 어렵습니다

    3. 정말 발치를 원하지 않으신다면 워터픽, 치실 등으로 관리를 잘 해주시는 것이 좋겠습니다

    4. 매복 사랑니의 경우 발치 시 필요하다면 뼈를 조금 쳐낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와 있고 주변에 염증을 유발하거나 충치가 없다면 발치를 하지 않고 사용할 수도 있습니다 사랑니는 맨 뒤에 나와 있는 치아이기 때문에 관리를 하기가 어렵기 때문에 문제가 생기는 경우가 많으며 이런 원인으로 인해서 발치를 하는 경우가 있습니다 사랑니가 기울어져 났을 경우에는 치아가 나오는데 치아를 부분적으로 자르거나 잇몸 뼈를 다듬어서 치아가 나오기 수월하도록 만드는 경우도 있습니다