주식·가상화폐경제
착하게만살고싶다
착하게만살고싶다24.01.18

ETF 보유기간과세 질문입니다

투자하려는 펀드가있어 살펴보니

보유기간과세 이더라구요

해당 ETF에 투자하고싶은데

1억수익이났다하면

15.4%인 1540만원 세금나오는게 맞나요?

보통 증권거래세는 면제되는건지요?

세금을 절세할 수 있는 방안이 있을까요?

연말에 일부 수익확정하거나 하는 방법

혹은 부부간 증여 등의 방안으로 가능한지

혹여나 다른방법이있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식형 ETF와 같은 경우 세금을 내지 않으나

    해외주식형, 채권형, 기타형 ETF는 세금을 낼수 있습니다.

    위와 같은 경우에는 이에 따라서 연금계좌나 ISA 계좌 등을

    활용하시는 것이 절세혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세금과 관련된 내용은 아하 게시판 내에서 경제가 아니라 세금.세무 파트가 별도로 있으니 해당 파트로 질의를 해주시기 바래요